與後藤由美探索影像敘事製本

13.10 - 23.10.2023
工作坊 第一部分 13–15.10.2023
工作坊 第二部分 18–20.10.2023
每日 09:00–19:00
← 返回

攝影製本展示及參加者成果分享

21.10

攝影製本展覽

22.10 元創坊 地下展示廊
23.10 元創坊 H506–H507

每日 11:00–19:00
向外開放

 

 

本工作坊將重點探索如何由個人觀點出發敘事,將自身經歷及觀點融入故事述說過程當中。工作坊期間,我們會進行圖片編輯,將概念具體執行呈現,及手工書裝幀實作。

我們會由創作概念發想開始,到逐步修正,並貫徹於整個紙本影像敘事上。透過個人分享、小組討論及評議,學習如何剖析作品概念,加強表達技巧,及將具潛質之計劃加以發展,最終以紙本書籍方式呈現。

參加者需準備好一個(或多個)影像敘事概念。在工作坊首部份,我們會逐一仔細分析及拆解,以圖片編輯角度,選出可行的方案。在第二部分我們會集中討論設計排版、物料,以及最終成書的過程。

真誠、公平、具建設性的討論,乃集體作業成功關鍵。我們期待各創作者抱真誠開放的態度,分享所知所見,同濟間互相啟發,突破各自框架界限,探索新敘事形式,同時做好準備作長時間實作,嘗試各種實驗挑戰。

 

語言

英語(如有特別語言需要,請於報名時備註)

名額

12人

 

請按此查看更多詳情

導師:後藤由美、唐景鋒

後藤由美

 

獨立攝影策展人、編輯、研究員、顧問、教育者、出版人,長期關注文化交流,推動跨界發展,與不同遭受自然災害、社會時局、侵犯人權、女權等問題困擾的地區居住與工作的藝術家合作,同時與國際及地區非政府組織和人權倡議機構合作。曾爲多個國際攝影組織及活動擔任提名人及評審。

 

二〇一二年於東京創辦實行會員制之攝影展覽及活動場地 Reminders Photography Stronghold (RPS)並擔任其策展人。二〇二〇年於京都開辦分部「PAPEROLES」。

唐景鋒

 

一九七七年香港出生,二〇〇六年倫敦傳媒學院紀實攝影碩士畢業。於英國成長的他,常藉由個人創作,探索自身中國血統。

 

《女王、主席和我》一書呈現多重敘事結構,透過處理其原生家庭故事,敘述香港百年來的變幻,及亞裔的離散遷移。二〇一九年由 Dewi Lewis 出版社出版。

 

展覽「顏姐」是一封給他的保姆、世上僅餘少數自梳女顏姐的情書。曾在上海喜馬拉雅博物館、芬蘭攝影博物館和阿爾勒攝影節展出。同名攝影書於二〇一九年由《假雜誌》出版。

 

二〇二二出版《Dear Franklin》,該以書信體小說形式,講述二戰期中國一場愛情悲劇。作品不只提供兩套觀看脈絡,同時探索攝影書不同的可能性。該書由 Atelier EXB 和 Photo Elysee 聯合出版,獲瑞士愛麗舍攝影獎,及美國現代美術館二〇二二年十大推薦攝影書之一。

 

恭喜以下入選工作坊的參加者! *

 

– Billy HC Kwok
– Eva Roth
– Hans Leo Maes (TypicalPlan)
– Iris Sham
– Jimmy Lee
– Natthaya Thaidecha
– Ng Tsz Lok Gary
– Raeann Kit-Yee Cheung
– Saad Alsharrah
– Tam Cheong Hang
– Thomas Lin Kam Shun

 

*所有報名申請均由導師後藤由美及唐景鋒審閱及挑選。主辦方保留隨時修改和解釋所有活動細節的最終權利。

← 返回