《石頭與凝視》

10.05 - 4.08.2024
星期四需要預約| 星期五至日 11:00 - 18:00
← 返回

黃淑琪(Ki)以駐村藝術家的身份踏足川龍時,並沒有給自己劃下太多規限,只是想看看村民們的舊全家福。舊家庭照有著獨特的視覺,黃淑琪認為:“這樣的肖像表達了一個家庭想要‘捕捉珍貴時刻’而不是記錄事實的願望。家庭肖像多在場景佈置精心佈置的環境中拍攝,一家人穿著得體,臉上掛著歡樂的微笑,彷彿在強調此時此刻,一切都是完美的。”透過鏡頭,攝影師將注意力集中在拍攝對象上,他可能是心儀之人,也可能是朋友、或是家人;當一切準備就緒,拍攝者於被觸動的瞬間按下快門

 

這次展覽以幾個部份組成,選取出舊照片,邀請村民回憶照片被拍下時的情景,從照片切入回憶,並從村民的訪談中擷取內容,以不同方式再呈現:放大聚焦、重新繪畫,以及轉化成文字。文字創作的部份交給了詩人劉芷韻,她透過我選取的照片及大量訪談素材,尋找其中隱藏的可能的訊息,以小小說的形式,把照片中的瞬間以想像擴展及延伸。

 

關於藝術家

 

黃淑琪女士 (Ki) – 曾任香港浸會大學視覺藝術學院講師、「憧憬世界」(TOE)攝影教育計劃總監及《咔》攝影及文化誌發起人。Ki以繪畫、文字及攝影為媒介以探索人與自然及地方的回憶,追溯家族歷史及事物的根本關係,其作品包括《可以居》、《家承》、《我們的家庭相簿》及《出世》等。

← 返回