香港國際攝影節
講座

酷兒藝術的可能

21.01—
21.01.2021
時間
8:30pm - 9:30pm
語言
主要以粵語進行
更多
謝嘉敏將以英語主講如需粵語即時傳譯請預先於 Evenbrite 登記登記後將收到 Zoom 會議連結屆時可透過 Zoom 收聽
講者
  • 謝嘉敏
    藝術家和教育家。耶魯大學藝術碩士、巴德學院藝術學士。作品曾在香港的 Para Site、WMA大師展「過渡」、錄映太奇的「彼岸觀自在III: 最後的邊境」展覽、Eaton Workshop展出。她亦曾在紐約 Aperture、香港光影作坊、匹兹堡 Silver Eye 攝影中心、紐約公共圖書館舉辦個展。曾獲奬助金及奬項包括羅拔・治亞基金會奬助金、耶魯大學同性研究基金研究奬、著名攝影雜誌《Aperture》之「2018 Portfolio Prize」、阿倫‧西斯金德攝影奬助金。策展項目包括在萊斯利・洛曼藝術博物館與 Matt Jensen 聯合策展的「Daybreak」。她曾任教於耶魯大學、柯柏聯盟學院、紐約城市學院,目前是帕森設計學院攝影藝術學士課程的副總監。專著《narrow distances》為 Candor Arts 出版。
  • 劉衛
    出生於香港,目前工作和生活於香港和紐約。她的作品透過攝影、錄像、繪畫和裝置探索有關於種族、性別和歸屬的概念在身份構成當中的多重結構。她試圖通過個人及歷史檔案、電影圖像、流行文化和數碼媒體來探索歷史、虛構敘事、個人記憶和虛擬性如何在身份凝塑的過程中互相碰撞並產生影響。

    作品收藏於 M+博物館(香港)、休斯頓美術館(美國)及Alexander Tutsek – Stiftung 基金會(德國)等。她的作品於歐洲、亞洲及美國均有展出,包括 Kunstmuseum Brandts(丹麥,2016)、上海當代藝術博物館(上海,2018)、Para Site藝術空間(香港,2015,2018)、大館當代美術館(香港,2019)、關渡雙年展(台灣,2018)、越後妻有大地藝術祭(日本,2015)、休斯頓美術館(美國,2019)以及橫濱三年展(日本,2020)。
  • 梁學彬
    藝術家、策展人及藝術文化研究學者。2013年於香港城市大學獲博士學位。2013年於錄映太奇前主席(2013-2020),任內推動並參與多項新媒體藝術計劃,當中有二零零六年德國及香港錄像藝術四十年(香港和德國)、威尼斯雙年展國際建築展(意大利威尼斯,香港)、Perpetual Art Machine(美國紐約)、時間測試:國際錄像藝術研究觀摩展(中國)、電子藝術交流協會藝術節(ISEA Festival)(香港)、彼岸觀自在(香港,英國和各國)、Loop 巴塞羅那(西班牙)、平行世界(香港)、China Remixed(美國)和巴塞爾藝術博覽會眾籌項目(香港)。曾任教於香港浸會大學、香港城市大學、香港教育大學,以及香港理工大學,現任香港中文大學文學院助理教授。

簡介



展覽嘯傲之相於策展人謝嘉敏而言是個酷兒主張嘗試打斷提出異議重構框架質疑我們如何看我們所認知的是什麼

 

講座中謝嘉敏將與策展人文化研究學者梁學彬和影像創作者劉衛對話梁學彬將從他多年從事新媒體藝術策展和當代藝術研究的經驗出發剖析他對香港酷兒藝術的觀察及看法劉衛則會分享她身為影像創作者以酷兒為創作手法的經驗討論並會涵蓋於當前香港和世界的狀況下酷兒美學實踐的可能性優勢與挑戰

 

此網上講座為展覽嘯傲之相酷兒之影像習作之開幕活動

 

你打算何時參觀展覽? 給你的精彩活動