香港國際攝影節
講座

在地平線上呼喚

07.05—
07.05.2021
地點
時間
語言
廣東話為主王榆鈞的部份將以國語進行
講者
  • 飲江
    飲江,原名劉以正,1949年12月生於香港,70年代開始新詩創作,曾獲香港青年文學獎、職青文學獎、及香港中文文學獎等詩歌創作獎項。1987年與朋友創辦《九分壹》詩刊,並參與早期編輯工作。歷任多屆香港中文文學獎詩歌獎評委,並多次參與香港青年文學獎、工人文學獎、大學文學獎、秋螢詩獎、李聖華詩獎等評審工作。詩集《於是你沿街看節日的燈飾》於1997年出版,並獲香港中文文學雙年奬。2010年出版另一詩集《於是搬石你沿街看節日的燈飾》,為較完整版本,收錄詩作一百三十多首。
  • 王榆鈞
    高雄人,畢業於台灣藝術大學戲劇系。現為音樂創作者,歌者。
    持續走在邊界,喜歡觀察存在於生活周遭的事物,讓日常的片刻轉化成音樂裡各種表情。熱愛劇場與眾人一起在黑盒子呈現難以言喻的情感,與不同領域的對話中發現聲音的種種可能,也享受獨自一人創作的寂靜,在無盡時間裡細究每個音符。期待未來能在世界不同角落創作,紀錄音樂當下空氣裡的感覺,以及生活的滋味;在詩與歌的脈絡裡找到一種文化對話的方式。已出版的音樂作品有《凹》EP、《沙灘上的腳印》概念專輯、王榆鈞與時間樂隊《頹圮花園》、《原始的嚮往》專輯等。
  • 許敖山
    生於香港,香港演藝學院音樂碩士 (作曲及電子音樂),經常以多重身份遊走於現代音樂、聲音藝術、多媒體劇場及地下文化之間。其作品曾於香港藝術節、深圳香港城市建築雙城雙年展、新視野藝術節、及微波國際媒體藝術節等演出,並獲香港小交響樂團、香港城市大學、香港創樂團、現在音樂、城市當代舞蹈團等委約創作。近年主要作品包括《1984》電影歌劇、與龔志成合作《家.春.秋》現場電影配樂、邵逸夫創意媒體中心開幕節目《四象萬相》、多媒體歌劇《利瑪竇的記憶宮殿》及 《維根斯坦》。
  • 劉清平
    生活於香港,從事攝影、設計、教育和創作。曾於香港理工太古設計學院(現香港理工大學)學習設計和攝影。現為香港國際攝影節主席 (2018-) 。曾任《娜移》攝影藝術雜誌編委成員;香港中文大學、香港大學專業進修學院、香港藝術學院、光影作坊、香港文化博物館、M+博物館兼任講師。

    曾參與展覽包括:香港:人與環境」(1984)、香港「城市變奏:香港藝術家西方媒介近作展」(1992)、「當代香港藝術雙年展」(1992)、「中、港、台當代攝影展」(1994)、「香港論」(1998)、「香港觀記」(2005)、香港文化博物館「城市漫遊者」(2010)、「I Think It Rains: Burger Collection’s Quadrilogy 2」(2013);連州國際攝影年展(2006)、平遙國際攝影節 (2011 & 2014)、韓國首爾Total Museum of Contemporary Art「相對性都市」(2013)。為WYNG Masters Award 特別委約攝影獎(空氣計劃)得主 (2013-2014)。2017出版《薄如空氣》攝影集。2016年提名參選Prix Pictet (Space)。作品為廣東美術館、香港文化博物館、Google Art Project藝術計畫及私人收藏。
  • 陳岱昕
    跨媒介創作者,嘗試利用視覺藝術去跨越距離和界限。畢業於香港中文大學建築系及倫敦藝術大學切爾西學院藝術系,喜歡研究城市人的疏離狀態並化為作品。
  • 張俊謙
    香港自由攝影師,喜歡蒐集大環境下的人文風景;曾舉辦個人攝影展「若夢」(2020)、「路邊的哲學家」(香港國際攝影節2018衛星展覽)及「峽城浮生」(2018) ,並於「2017年國家地理攝影大賽」中獲獎。

簡介



多媒體藝術體驗平台地平線上」,喻意跨界交流不分邊界視野無限是香港國際攝影節新一代影像創作者育成計劃的最終章港台十六位藝術家在交流過程中催生了超過三百個素材讓大家拼湊自己的一分鐘成品分享給親友同時在平台上公開播放成為共同創作者

 

在是次線上講座台灣創作歌手王榆鈞香港跨媒體藝術家許敖山詩人飲江攝影師劉清平和其中兩位影像創作者愛好拍攝城市面貌的攝影紅人張俊謙多媒體創作人陳岱昕會分享跨媒體合作中的有趣交流更會親身示範做混合作品

你打算何時參觀展覽? 給你的精彩活動