藝文賞析

TEXT : Ire Tsui

F11攝影博物館主力保育、推廣攝影大師作品,新開的攝影空間F22則走當代藝術路線,集畫廊、書店、零售和咖啡店於一身,儼如複式生活空間。如果F11代表過去,F22則是現在和展望未來,發掘新生代攝影師,嘗試以商業模式推廣藝術攝影。開幕展帶來2011年Leica Oskar Barnack Newcomer Award攝影新人獎得主,中國攝影詩人黃京的個人攝影展「叁叁貳貳」,作品呈現的黑白城市片段,散漫有序,在非現實與日常之間,是否隱喻我們應該在此停駐,凝視,再出發?

時間、光影和生命,是攝影的永恆命題。

「攝影世界裡  沒有來不及  回不去的過去
    鬧市之中 黑白之間
    捕光  捉影  看時間」

這是負責F22室內空間的設計團隊LAAB Architects,在臉書寫下的句子。形容畫廊入口的標誌式黑色相機鏡頭旋轉門,讓人以為自己走進了「攝影」的光影空間,這不是傳統的白盒子空間,而是表現攝影家「視點」的故事場所。

F22位於銅鑼灣天樂里商廈的5、6樓,大膽地將單位上下兩層打通,以黑鋼旋梯連結,打造寬敞、工作室風格的畫廊空間,主體是冷調黑白色。5樓設有畫廊、攝影書店、限定商品零售店;6樓則是開放式畫廊和咖啡室,提供精品咖啡和舒適的桌椅,讓咖啡香,伴隨展示作品的奇幻的意象,引領客人自由想像。

自由的觀看方式

開幕首展,是中國攝影詩人黃京個展。創辦人/總監蘇彰德早於六年前認識黃京,對其作品讚口不絕:「黃京今年三十歲,拍攝題材是他身邊事物,如家人、城市、朋友,卻有一種不經意的表達方式。」策展人金丹丹則形容黃京作品是一種「散漫秩序」,表面上漫無目的,如白日夢般境況,有點卡夫卡。

「我可能永遠都不會成為一個好作家,我難以用語言去描繪它們。」

黃京,畢業於廣洲美術學院攝影與數碼藝術專業,2011年獲Leica Oskar Barnack Newcomer Award,作品曾於多間歐洲和中國美術館展出,現居深圳。個展作品略分為城市、物與空間、光線三大類別,分散於兩層畫廊空間,配上攝影師挑選的字句,如荒木經惟的「 Art is all about doing what you shouldn’t. 」、Josef Koudelka 的「A single photograph can tell a lie, but a book cannot. 」,在文字和視覺間拼撞出不同意境。別於傳統畫廊,這兒鼓勵自由、隨意的觀看方式,那怕是砂石、雙蝦、蒼蠅、拋球、池塘、扶手電梯、迪士尼的麻雀、海邊、公車或公園,影像與觀者的關係如夢隨影,卻原來是香港、深圳、廣州、梅州等的日常城市景像,帶着無以名狀聯繫。抽象,卻不陌生。

首展為中國攝影詩人黃京個展,在其日常城市照片中,你看到的是什麼樣子的世界?是夢,還是真實?

展場中將攝影作品和攝影師金句,交錯擺放,營造獨特的閱讀體驗。

複式生活畫廊空間

「從過去在F11辦博物館的經驗,我們發現香港較少人做大師作品展外,讓年輕攝影師發表的機會也不多,因此我們以商業模式實驗,嘗試平衡藝術和商業元素的新空間。」蘇彰德表示,F22 一方面讓攝影師發佈作品,另一方面營銷作品支持他們繼續創作。因此畫廊邀請 Asia One Books 合作經營攝影書書店,同時開設限定店,售賣古董相機、商品;咖啡店方面,則走寧靜知性路線, 家具採用工業風椅子 配搭灣仔碼頭木再生桌,在柔光與黯黑之間,是舒適的休閒空間,客人可以欣賞牆上紀錄片、閱讀、聊天,餐飲主打精選咖啡豆,每日提供兩種 Traditional 和 Modern 口味,其手沖咖啡和熱可可,味道香醇。

畫廊於 2017 年 9 月開幕,並會定舉辦攝影講座等。

Related