活動
返回 上一個    |    下一個
香港國際攝影節之友《全球針孔攝影日之一針見影「Pin-phone」大法》」花絮
24.04.2016

於 4 月 24日舉行的香港國際攝影節之友《全球針孔攝影日之一針見影「Pin-phone」大法》」,可能是全球首個以手機拍攝針孔相片的活動。當日在針孔攝影專家 Bobby Shum (沈嘉豪)向參加者介紹針孔攝影原理外,還教導大家 DIY 一個可供手機使用的針孔相機。當日的活動實況,現在可以重溫了。

Bobby 首先介紹全球針孔攝影日的一些小歷史,詳情可點擊網站。

之後,Bobby 簡單介紹了針孔攝影的原理,即光線穿過針孔,在暗箱的平面投射出一個上下倒轉的影像。而今次的活動目的,就是示範手機捕捉這個影像的方法。

製作物料包括一個有蓋紙盒、攝影用膠紙(Gaffers tape)、一塊小鋁片、防水窗膠邊及橡筋等小工具製作

因為手機尺寸各異,所以要先行在盒上劃位預留位置

蓋部開兩個孔,一個對準鏡頭,一個供針孔片貼上。

針孔片可用汽水鋁罐剪裁或用焗爐鍚盤裁出細片,再用大頭針鑽穿。

在手機的位置旁加防水海綿固定位置,再用橡筋或攝影用膠布防紙加固以防手機掉出,將鏡頭對準預先裁好的孔,屏幕向外。可以準備攝影。

拍攝時如果光線充足,甚至可以直接看到投射畫面。

通常需要預先對焦,可以用強光源射向針孔,投射光點於盒內以輔助對焦以產生較佳的影像。

參加者是時候四出尋找目標了

參加者是時候四出尋找目標了

先選一個無障礙物的環境再扶著裝置10-30秒 (視乎光線強度及感光度),很快就看到一些成果。

拍到倒轉的畫面,成功了!

這裏也成功了,原來沒想像中的難。

如果只能在室內,沒有太陽也可以拍攝,可考慮用強力的 LED 電影射燈進行長曝。

如果只能在室內,沒有太陽也可以拍攝,可考慮用強力的 LED 電影射燈進行長曝。

這相片用了手機內置程式拍攝,設定為 ISO 2700, 30 sec

如果沒有 LED射燈,在長曝過程中用閃光燈人手閃光幾次也能達到相似結果。

在陽光充足的環璄下,閉氣手持3-5 秒針孔自拍也是有可能的!

順道也看看部份參加者分享的成果吧! By Daisy Fung (iPhone 6)

順道也看看部份參加者分享的成果吧!By Edwin Liu (Asus Zen 2)

順道也看看部份參加者分享的成果吧! By Emilio Pang (iPhone 6)