EN

參展藝術家

千戶

淺田政志

1979年生於日本三重縣。2000年畢業於日本寫真映像專門學校,現居東京。 淺田氏於2009年獲得第三十四屆木村伊兵衛寫真賞。主要展覽包括首個個展《Tsu Family Land》(三重縣立美術館,2010年) 、《All You Need is Love》(東京森美術館,2013年) 著作選輯: 《淺田家》(淺田家)(赤々,2008年) 《新生活》(NEW LIFE)(赤々,2010年) 《畢業寫真的課業》(卒業 真の宿題)(赤々,2014年) 《相簿的力量》(アルバムのチカラ)(赤々,2015年)

陳的

陳的,現居香港,從事靜物、室內和建築攝影。近年集中於個人創作,作品在本地及國際間得到廣大迴響,多次舉行個人攝影展覽,包括獲佳能贊助展出《逃者》系列,為仁人家園義展《一磚一瓦》系列。2015 年輯成《柴灣消防局》攝影集,贏得香港攝影集比賽冠軍,並將於2016 出版同名攝影集。陳氏並於 2014 及 2015 年,憑作品《Dismayland》等奪得International Photography Awards (IPA) Competition 的藝術界別獎。

陳泳因

1987 年生於香港,大學時期主修視覺傳意,其後修讀攝影。陳氏熱衷攝影創作,於2010 年赴英加入 East Street Arts,並設立其個人藝術工作室。現生活於香港。 日常生活是陳氏的主要興趣和攝影題材,喜愛透過攝影將自己與身邊的各種事物連上關係。陳氏深信「我怎樣生活,就怎樣拍照」。 陳氏於2013 年連州國際攝影年展舉行了首個個展《25.9》,並於 2014 年刺點畫廊《780s》,《百花齊放 The Photocrafters Fundraising Mini Auction》及《看 看 看》展覽展出其作品。其作品入選 2015 年三影堂攝影獎。

常霖法師

常霖法師俗名葉青霖,出家前為香港著名專業攝影師,從事攝影工作超過30 年, 率先發起成立「香港專業攝影師公會」,現為創會及榮譽會員。作品常見於各類傳媒,亦經常出版攝影專集,並且教授攝影課程,分享他的攝影心得。

他在2009 年放下俗世的名與利,到台灣出家,現時經常在世界各地,以輕鬆易懂的方式帶領禪修活動,希望幫助多些人活出自在的人生。

Facebook: http://www.facebook.com/changlinfashi

陳國宗

陳國宗於2004 開始從事美術設計工作。2013 年成立杰象設計公司,其間以自由工作者身份探索六感並創作《六感筆記本》。2014 年獲得印刷及出版業行業培訓諮詢委員會批核,透過「資歷架構學習體驗獎勵計劃」,前往德國參加視覺圖像展覽會的機會,認識圖像製作及展示技術。2016 年年初,參加由香港國際攝影節舉辦之《拍住食攝影比賽》獲系列作品優異獎。

蔡旭威

1966 年生於香港,現為自由攝影師。 蔡氏於 1989 年至 2001 年間曾先後於本港多家報館、雜誌社以及政府新聞處擔任攝影師。憑藉敏銳的觸覺,他擅於捕捉細節,發掘大城市鮮為人留意的角落和景觀;他喜愛探索及勇於嘗試不同的拍攝技巧及表達形式,並曾參與多個本地及海外攝影展。

蔡氏有攝影集《香港攝影師系列:蔡旭威》(2005) 及《牛頭角下村:蔡旭威》(2010)。

朱德華

攝影家 / 藝術家。畢業於日本東京綜合寫真專門學校藝術攝影系。1993年開設朱德華攝影工作室,從事藝術創作及商業企劃至今。朱氏於1993年獲亞洲文化協會頒愛克發基金青年攝影家獎。2004年應德國波恩大學邀請出席與德意志聯邦藝術中心合辦的國際藝術研討會。2005年創立攝影組織「pH5攝影連動」,致力推動香港藝術攝影文化。其作品曾於歐美及亞洲各地展出,亦獲俄羅斯莫斯科國立普希金造型藝術博物館、香港藝術館、香港文化博物館、廣東美術館、香港大學美術博物館、深圳華.美術館、奧莎畫廊、利希慎基金會、德意志銀行、香港半島酒店、台北文華東方酒店、蘭桂坊酒店、新世界發展有限公司、國泰航空公司、愛克發吉華(香港)有限公司及私人收藏家收藏。

何藩 (1931-2016)

1931 年生於上海。自 14 歲生日時獲父親所贈 Rolleiflex 雙鏡頭相機開始,便與攝影結下不解之緣。其後他於 1949 年與家人移居香港,繼續追尋攝影夢。他的青少年時代到 28 歲前是最多產時期,作品在當時已獲得廣泛關注,通過參加畫廊比賽贏得近 300 個地區和國際性大獎。他的才華對電影業亦產生了不少的影響。他曾參演多部電影,之後轉作導演直至 75 歲退休。

何藩被譽為「東方布列松」。拍攝中,他常以極大的耐心等待「最佳時機」,等待人物形象與幾何結構和線條精心構建的背景不期而遇。他喜歡用背光效果或結合煙霧與光線來營造戲劇感和氛圍。海上或街頭生活、黃昏時被太陽拉出細長斜影的巷道和市場是他最愛的取景點。
何氏對香港民生的熱愛讓他的攝影作品充滿人文氣息。在他的照片中我們可以看到苦力、商販、沿街叫賣的小販、在街上玩耍的孩童等等。他努力捕捉的是香港的魂、香港人的苦難和堅韌。

何藩是英國皇家攝影學會及英國皇家藝術學會會員,亦是多國攝影學會榮譽會員。過往曾到多國大學教授攝影及電影製作。其作品獲本地及海外眾多私人和公共機構收藏。

黎浩賢

黎浩賢熱愛攝影,致力以攝影服務社會,幫助有需要人士。黎氏曾組織及參與多項義務攝影工作,服務對象包括癌病患者丶長者等。

2016 年參加由香港國際攝影節舉辦《拍住食攝影比賽》,以系列作品《ifood》 獲得最佳系列作品獎。

劉智聰

劉智聰為英國 The Surry Institute of Art & Design, University College 室內設計系學士,八年的電視廣告美術指導工作後,投身「天比高創作伙伴」,六年來一直擔任製作總監。劉氏從 2000 年開始積極投入個人藝術創作,由早年拍攝獨立短片到近十多年專注的攝影創作,劉氏的作品曾在多個本地及海外展覽展出,並為博物館和私人收藏家收藏。當中攝影作品《山水文明》系列 2013 年亦獲得連州國際攝影節新攝影年度藝術家獎。

www.lauchichung.com | www.firstandlast.hk

劉天麟

香港國際攝影節會員,社會福利署感化組攝影導師及心光學校視障攝影計劃導師。曾參與展覽包括《觀塘社區重建攝影探索計劃》(光影作坊,2010 ﹣2015)、《影像的展現與思考》(賽馬會創意藝術中心,2014)及《照想生活,呼吸城市 香港當代攝影》(香港誠品書店,2013)等。

劉祖江

電腦人,用半輩子的時間去為了糊口。愛上攝影, 只是一個偶然,從觀景器去尋找失去了的半輩子。 2012 年,畢業於香港大學專業進修學院之攝影深造文憑課程。曾於青年會修讀攝影文憑課程,及曾多次參加『光影作坊』之紀實攝影工作坊及聯展。

E-mail: joe_lauck@hotmail.com

楊紹明

1942 年 5 月出生。前國家主席楊尚昆之子。中國當代攝影界具有代表性的攝影家和攝影活動家。1966 年畢業於北京大學歷史系。現任中國宋慶齡基金會副主席。世界華人攝影學會會長。1988 年《退下來以後的鄧小平》在第 31 屆荷蘭世界新聞攝影比賽中(荷賽獎)獲新聞人物系列作品三等獎。2006 年獲得英國皇家攝影學會(RPS)高級博學會士。作品以拍攝世界重要人物為主。通過把握人與社會環境,人與文化背景的特定關係,刻畫出人物真實、鮮活的內心世界。

聽日你想點?

卓有瑞

卓氏生於台灣,於台北師大美術系畢業,是首位以幻燈機輔助繪畫的藝術家。70 年代初以《香蕉系列》轟動當時的保守社會。1976 年赴美取得紐約州立大學藝術碩士,後旅居紐約市蘇豪區成為專業畫家。自 1986 年開始成為 OK 哈里斯畫廊的代理畫家。卓氏在國際上曾舉辦 20 多次個展及 100 多次聯展。卓氏曾任教於台灣彰化師範大學(1995)、台東師院(2000)及香港浸大視覺藝術院(2005 – 2011),並為該院訪問藝術家(2011-2012)。 她曾獲高特樂伯基金會獎金(2004)及帕洛克克里斯娜基金會(2005)的獎項。作品為香港、台灣、美國美術館及私人收藏。

朱穎文

朱氏在 2010 年取得澳洲皇家墨爾本理工大學文學士,主修攝影。她亦於香港藝術學院修讀藝術文憑課程,主修雕塑。她致力於推廣攝影文化,從事攝影教育及藝術行政工作。其作品主要涉及香港本土文化與城市發展。參與拍攝之刊物包括 2010 年由純粹獨立藝術家群出版的《航向水平線 ―― 藝術貨櫃計劃的旅程記事》(2007 – 2009),2009 年香港藝術中心出版的《天 ‧ 水 ‧ 泥 ―― 社區藝術計劃》,以及 2008 年香港地球之友出版的《夠照》。

林慧潔

林氏取得香港中文大學純藝術碩士學位(2003)及英國倫敦大學金匠學院純藝術學士學位(1996)。作品媒介為攝影、錄像及聲音。獎項及資助包括西班牙馬略卡島帕爾馬 Centre d' Art i Creació de Ses Voltes(2016); 西班牙莫哈卡爾 Fundación Valparaíso(2011);《藝遊鄰里計劃 IV》及《香港藝術發展局視覺藝術家駐場計劃》(2009);第八屆香港獨立短片及錄像比賽(2003);香港當代藝術雙年獎(2009,1998)。藝術家駐留計劃包括西班牙馬略卡島帕爾馬 Centre d'Art i Creació de Ses Voltes(2016、2015);德國柏林 Lichtenberg Studios(2014); 葡萄牙蒙薩拉什 Casa Monsaraz 及挪威特隆赫姆 Lademoen Kunstnerverksteder(2012); 西班牙莫哈卡爾 Fundación Valparaíso(2011); 德國柏林 Takt Kunstprojektraum Artist Residency(2009)。作品為香港文化博物館收藏,及私人收藏於英國、西班牙、德國、萄葡牙、意大利、加拿大、美國、澳洲及香港。

林玉蓮

畢業於香港中文大學藝術系,其後獲澳洲皇家墨爾本理工大學藝術碩士。現任教於香港教育大學及擔任香港視覺藝術協會會長。曾舉辦七次個人裝置及雕塑展覽,並獲 Chanel、時代廣場、香港賽馬會及康樂及文化事務署等不同機構邀請參加逾百個本地及國際聯展;展出地點包括法國、外蒙古、杜拜、澳洲等。林氏是一位多元媒介創作的藝術家。近年作品多以大型場域特定和概念化的裝置為主,展出場地包括域多利監獄、時代廣場、太古廣場、吉慶圍村屋、港外線碼頭、渡輪上等。林氏曾獲頒多個藝術獎項,其中包括最具潛質藝術家獎(1995)、夏利豪基金會現代藝術比賽繪畫冠軍(1996)及雕塑冠軍(1997)、 視藝新紀元獎(2001); 曾入選香港當代藝術雙年展(1998, 2005),於 2007 年獲香港藝術推廣辦事處選為《藝遊鄰里計劃 IV》的重點藝術家之一及於 2009 年獲「透視」雜誌頒發大中華區四十驕子獎(40 under 40) 獎項。2011 年獲香港藝術發展局頒授 2010 香港藝術發展獎年度最佳藝術家獎(視覺藝術),以表揚她在藝術方面的傑出成就,及對藝術發展作出的貢獻。

盧婉雯

盧氏畢業於美國德州女子大學純藝術碩士(1985),現於香港浸會大學傳理學院電影學院任助理教授。盧氏曾於香港任職記者,她的新聞工作及純藝術創作的經驗,形成其作品中具故事性的敘事風格。她的抓拍攝影拼貼,將主體和環境的空間重組,描繪人文生活境況與社會生態互相關聯的微妙關係。她的作品探討人在社會關係中相互牽引和共生的狀態,也紀錄了拍攝主體和社會境況的奇妙觸動。盧氏曾參與多項國際個人展覽及聯展,作品為香港藝術館、香港文化博物館、德意志銀行當代亞洲藏品系列及私人收藏家所收藏。

蘇秀儀

蘇氏為資深攝影藝術家、教育家和藝術行政人員。她獲美國耶魯大學藝術學院頒授碩士學位,其後於紐約哥倫比亞大學研究院進修藝術行政;並持有加拿大曼尼托巴省大學藝術系之榮譽學士學位及亞洲研究系一級學士學位。她取得之學術獎項包括讀者文摘之莉拉・艾奇遜・華士獎學金、耶魯大學獎學金,以及哥倫比亞大學頒授之藝術行政基金和雷曼基金等。蘇氏的作品主要以香港迅速發展而不斷變遷的城市面貌為題材,曾獲香港藝術發展局資助多個出版及展覽計劃,並於歐、美和亞洲等多國展出。

蘇慧怡

蘇氏善於以光影藝術創作,透過機械設計和程式編寫等不同媒介以流麗方式呈現生活、社會和大自然之間微妙的連動關係。她認為藝術創作是一個整全過程,當中建構了藝術家與觀賞者之間獨特的複雜感知。其作品常在生活中攝取靈感,探討其中微細事物的宏觀關係。她在享受跑步和踩單車的過程中所獲得的動態觀感,同時亦成為其藝術表現形式之一。蘇氏自 2009 年起於香港嶺南大學視覺研究系任高級講師。她畢業於香港城市大學創意媒體學院(2004),於加拿大滿地可康克迪亞大學獲藝術創作碩士(2008),曾獲多項獎學金及藝術資助。作品以雕塑、跨媒體裝置及表演等形式為主,並先後於香港、滿地可、渥太華、米蘭、普圖伊及日內瓦等多個展覽中展出,作品亦曾入選《添馬艦公眾藝術計劃》(2011)、香港當代藝術獎(2012)、 普圖伊 Art Stays 當代藝術節(2012)、動漫美學雙年展(2014)及文字機器創作集(2004、2011、2014)。

鄧凝姿

鄧氏先後獲得英國倫敦大學金匠學院及澳洲皇家墨爾本理工大 學學士、碩士及博士學位。鄧氏為活躍藝術工作者,曾組織大型藝術計劃如《藝術貨櫃計劃》(2008 - 2014),策劃多個個人與團體展覽,及於 2015 年參與於 Art Quarter Budapest 的《藝術駐留計劃》等;其作品並於國際上多次展出。鄧氏對香港、文化身份、當代創作等議題有相當興趣;創作涵蓋繪畫、布料、多媒介裝置及新媒體。

鄧凝梅

鄧氏獲英國倫敦大學金匠學院純藝術學士及西敏寺大學資訊系統設計碩士,從 2007 年開始從事藝術創作,並恆常地在香港及世界各地展覽。鄧氏獲香港藝術發展局頒發藝術教育獎(2009),曾被 Adidas 邀請成為其中一位國際藝術大使(2013),也是香港嶺南大學的駐校藝術家(2015)。鄧氏跟其他藝術持分者創立了純粹獨立藝術家群、藝術貨櫃計劃及正側畫廊等。她擅長以非高科技,不太先進的技巧和工業製成的物料,從四個基本生存元素-衣、食、住、行出發,探討人類當代生活中存在的脆弱狀況。

黄麗貞

黃氏生於香港,1997 年獲中文大學藝術碩士學位,為本地陶藝家,曾獲邀參與不同地區的藝術家留駐計劃與展覽,作品獲廣泛收藏。2000 年獲香港亞洲文化協會 Starr Foundation 基金獎 學金資助到紐約遊學。黃氏作品以陶瓷媒介作起點,探討通往世界秩序,近年專注研究白瓷作為光之語言的可能性,最近為 2015 日本越後妻有大地藝術祭創作作品《恆河舍》,以透光白瓷回應四時之光。

王禾璧

王氏在美國修讀藝術,並先後於 1977 及 1979 年獲純藝術學士及碩士(攝影)學位。王氏於 1993 年及 1995 年分別獲亞洲文化協會(ACC)及國際教育協會(IIE)獎助,2010 年獲民政事務局頒嘉許狀表揚藝術文化貢獻,2013 年獲香港婦協頒發香港六藝卓越女性獎,自 1996 年起任康樂及文化事務署博物館專家顧問。個人作品集包括《色與尚》(寶麗萊遠東有限公司出版,1983)及《香港 / 中國攝影家系列 #4 - 王禾璧》(香港宏亞出版有限公司出版,2009)。她曾參與超過一百個本地及海外個展及聯展。近年亦參與本地及海外策展工作。她大部份作品展現城市建築與民生、衝突與平衡、建構與真實等議題。作品為廣東美術館、香港文化博物館、倫敦現代衝突資料庫、香港刺點畫廊及本地和美國私人收藏家收藏。

姚妙麗

姚妙麗畢業於香港中文大學藝術文學碩士課程(2011),現為民間博物館計劃及移街家居成員。曾參與本地及海外展覽,策劃不同藝術項目及出版工作。作品為香港文化博物館及私人收藏。姚氏沒有特定創作媒介,她喜歡探討在傳播系統中,文字與影像產生的意義,以及接收者對事物認知的關係。她嘗試發掘及揭示香港的荒謬現象,並著意帶給觀眾不同的批判角度。她深愛自己的城市,深信荒謬的人與事終有一天會消失。